La cocinera tradicional de la comuna de Alto Biobío, Emiliana Marihuan, representará a la zona cordillerana Pehuenche con la realización de una clase de cocina en el marco del Programa SIPAN (Red de Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional), donde preparará el plato denominado “Salmón en su punto, acompañado de salteado de piñones, mote y harina tostada”.
En la ocasión participarán también el cocinero tradicional de Putre, Mauricio Mollo, y el reconocido chef Patricio Castro.
El evento se enmarca en la Expo Chile Agrícola que se desarrollará en la comuna de Maipú, en el Mercado Mayorista de Lo Valledor, el próximo 27 de agosto. Cabe consignar que la presentación de Emiliana Marihuan, es gracias al apoyo de la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación).
La implementación de la Red SIPAN es una iniciativa mancomunada del Ministerio de Agricultura, ejecutada a través de Odepa e INDAP y la FAO, con cofinanciamiento GEF y persigue el resguardo de la agrobiodiversidad, la conservación de los territorios, la protección del patrimonio agrícola y hacer sostenible el cultivo de especies frente al cambio climático, además de reconocer prácticas y saberes que ejecutan agricultores y sus comunidades en determinados territorios nacionales.