Una fresca y versátil preparación a base de hongos silvestres, la puedes usar como entrada, acompañada de una deliciosa tortilla de rescoldo.
INGREDIENTES (Para 4 personas)
- 600 grs. de callampa rosada (lactarius deliciosus)
- ½ cebolla morada cortada en cuadros pequeños
- ½ pimentón rojo
- ½ pimentón amarillo
- 2 dientes de ajo
- ½ cucharada de jengibre fresco picado Ramitas de cilantro fresco
- 1 cucharada pequeña de sal, aceite de oliva y pimienta a gusto
- Opcionalmente puedes incorporar ½ ají amarillo sin semillas 150 cc de jugo de limón recién exprimido
PREPARACIÓN
- Cortar los champiñones en láminas o cuadros, según tu elección, llevar a hervir una olla con agua en donde quepan todos los hongos (aprox. 4 litros de agua) una vez suelte el hervor añadir una cucharada sopera de sal, posteriormente incorporar los hongos picados y dejar en el agua hirviendo, contar hasta diez y escurrir la preparación, reservar los hongos hasta que enfríen.
- Cortar la cebolla en cuadros pequeños y dejar en agua con sal, de esta forma bajaremos la intensidad, picar el cilantro finamente.
- Reservar.
Para la leche de tigre
- En una juguera agregar el jugo de limón, la sal, 3 ramas de cilantro sin hojas, el apio, el jengibre, una cucharada de los hongos ya cocinados, los dientes de ajo, y los restos de los pimentones y cebolla, dos cucharadas del caldo de cocción de los hongos, licuar hasta que todo esté integrado, posterior a esto filtrar con un colador.
- Una vez finalizado juntar las preparaciones y agregar la leche de tigre filtrada, corregir sal y pimienta, aderezar con un chorro de aceite de oliva, para decorar puedes usar unas láminas de cebolla en pluma y hojas de cilantro, ahora no te queda nada mas que disfrutar de un exquisito ceviche de hongos,¡un deleite para el paladar!
Receta de Juan Cifuentes Jara Chef ejecutivo Huerto Penin Hueque @huertopeninhuequeen facebook
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