Noticias

Indap: Con gran éxito se realizó la primera versión de la Feria Gastronómica del Digüeñe en Nacimiento

1 minutos de lectura

La actividad fue organizada por la “Asociación de Emprendedores Campesinos Agrícolas y Gastronómicos de Nacimiento Sabor Rural” y el Programa de Desarrollo Local – Prodesal INDAP de Nacimiento. Esta primera versión incluyó un concurso en el cual se presentaron diversos platos con este hongo silvestre, característico de la Región del Biobío.

Así lo confirmó Lidia Lipin, coordinadora del Prodesal de Nacimiento, quien explicó que en esta primera versión sólo participaron integrantes de la “Asociación de Emprendedores Campesinos Agrícolas y Gastronómicos Sabor Rural”, considerando que “el concurso surge de la ejecución de un proyecto que los usuarios obtuvieron a través del Programa de Gestión y Soporte Organizacional – PROGYSO de INDAP, denominado: Valoración de la actividad de recolección de frutos, hongos y hierbas silvestres por mujeres que trabajan en el Mercado Campesino de Nacimiento”.

Lipin agregó que en cuanto al concurso fue elegido como mejor “Plato Típico” la ensalada de digüeñes con nalca de Deslinda Castro González. En la categoría “Plato Innovador”, ganó el ceviche de digüeñes -cebolla chilota con choclos, pimientos rojos y amarillos, jugo de limón y digüeñes- de Marcia Aqueveque Muñoz; y en la categoría “Postre”, sacó el primer lugar la crema de castañas con digüeñes en almíbar bañados en chocolate blanco de Martina Santander Castro.

El concurso contó con el auspicio de microempresarios de Nacimiento y del Comité del Área INDAP Los Ángeles.

El digüeñe es un hongo que crece sobre las ramas de algunos árboles nativos como el roble, el raulí y el coigüe, y sólo se dan durante un par de meses en primavera, por lo que es un alimento muy exclusivo.

Notas relacionadas
ActualidadChileCiencia y TecnologíaEducaciónExperienciasNoticias

CICAT se prepara para recibir la magia de la navidad

1 minutos de lectura
Con talleres especiales y puntos fotográficos, el Centro Interactivo celebrará la Navidad este domingo 15 de diciembre, con la visita del Viejito…
Cambio ClimáticoChileCiencia y TecnologíaConservaciónMedio AmbienteNoticias

Investigaciones revelan impacto del cambio climático en aportes de agua dulce al macro-estuario de la Patagonia chilena

4 minutos de lectura
Dos estudios, recientemente publicados en las revistas Scientific Reports y The Cryosphere, liderados por los investigadores Dr. Jorge León-Muñoz y Dr. Rodrigo…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaInvestigaciónNoticias

¿Qué dice tu dieta sobre tu salud mental? Una mirada científica

2 minutos de lectura
La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *