Una gran variedad de productos campesinos pueden encontrar quienes visiten la Fiesta de la Biodiversidad, en Temuco. La actividad, que ya va en su tercera versión, es organizada por la Mesa de la Mujer Rural e INDAP, y expone hasta el viernes 6 de marzo, en la Plaza Aníbal Pinto, diversos productos alimentarios, todos ellos cultivados de manera artesanal y con técnicas agroecológicas sustentables que cuidan el medio ambiente.
También es un espacio de aprendizaje y difusión de oficios de valor patrimonial, en donde quienes asistan pueden compartir con mujeres campesinas que desean transmitir sus experiencias en pos de crear un entorno más sustentable y una vida saludable.
“Uno de los ejes estratégicos para nosotros como INDAP es apoyar la comercialización. Por eso estamos trabajando con 28 Mesas de Mujeres Rurales. Ellas están bajo el alero de nuestra institución y es por eso que estamos apoyándolas con esta gran iniciativa”, dijo Carolina Meier, directora de INDAP Araucanía.
La autoridad regional del agro también destacó que las campesinas tienen un plan de trabajo anual, “y lo que podemos encontrar en esta expo es el resultado de un gran esfuerzo, donde también se releva su cultura y sobre todo es una oportunidad de comercializar sus productos”.
Ruth Troncoso, pequeña agricultora y presidenta de la Mesa de la Mujer Rural Araucanía, destacó que el apoyo de INDAP ha sido muy importante para la asociación, porque la parte comercial siempre es la más difícil para las emprendedoras rurales: “Durante estos últimos años venimos trabajando de la mano con el servicio y por eso estamos muy agradecidas por todo el apoyo que nos entrega”.
Los productos que se pueden encontrar en la Fiesta de la Biodiversidad provienen de 26 comunas de La Araucanía y representan el trabajo de más de 700 pequeñas productoras y emprendedoras, indígenas y no indígenas. Entre los principales rubros de producción que trabajan destacan la floricultura, horticultura, textilería, artesanía, recolección del bosque nativo, agroelaborados, turismo rural y agroecología. Además, ellas se conocen por ser conservadoras de la naturaleza y protectoras de la biodiversidad.
Autor: Luciano Mardones – INDAP La Araucanía