AlimentaciónChile

Realizarán tertulia virtual ‘Vamos al grano, hablemos de trigo’

1 minutos de lectura

El espacio cultural convoca al público a conectarse con las memorias territoriales y culinarias en torno al trigo en la Región del Biobío.

ONG CETSUR organiza esta tertulia como actividad de lanzamiento del libro ‘Vamos al grano, hablemos de trigo’, investigación que destaca la importancia del trigo como referente de diversidad de prácticas y preparaciones propias de la culinaria que alimenta la identidad regional del Biobío.

La iniciativa se plantea como un programa que busca destacar la riqueza del trigo desde el relato, el canto, las experiencias territoriales y las cocinas locales, contando con participantes desde el Archivo de Cultura Tradicional Patricia Chavarría, la Biblioteca Pública N.º 361 de Quilleco, Comunidad Miguel Yevilao de Ponotro, Tirúa, y CIDESAL UDEC.

Respecto a la gestación de la obra, Paula Fuentealba explica que “el libro surge por una investigación que comenzamos con Paula Mariángel el año 2018, donde estuvimos recorriendo algunas localidades de la región, tales como Quilleco, Yumbel, Tirúa, Tomé y Curanilahue, incorporando una revisión de antecedentes históricos y registros documentales del Archivo de Cultura Tradicional Patricia Chavarría, que permiten contextualizar el trigo como un elemento central en la identidad regional dado que existe una tradición triguera de larga data en la zona, que se ve reflejada en distintas actividades asociadas a su ciclo productivo y en un amplio repertorio culinario”.

El público podrá participar por medio de una transmisión en vivo a través de las redes sociales de CETSUR, programada para el viernes 13 de noviembre a las 18.00 horas, en donde también se entregará la información para adquirir gratuitamente los ejemplares, cuya edición y pronta distribución será posible gracias al financiamiento del FNDR Impacto Regional Cultura del Gobierno Regional del Biobío.

Al finalizar la transmisión del programa, se abrirá espacio de reflexión y diálogo con los/as espectadores/as entre Paula Fuentealba y Paula Mariángel, antropólogas y autoras del libro, y la Maestra en Culinaria Tradicional Leslie Retamal.

Notas relacionadas
ActualidadChileCiencia y TecnologíaEducaciónExperienciasNoticias

CICAT se prepara para recibir la magia de la navidad

1 minutos de lectura
Con talleres especiales y puntos fotográficos, el Centro Interactivo celebrará la Navidad este domingo 15 de diciembre, con la visita del Viejito…
Cambio ClimáticoChileCiencia y TecnologíaConservaciónMedio AmbienteNoticias

Investigaciones revelan impacto del cambio climático en aportes de agua dulce al macro-estuario de la Patagonia chilena

4 minutos de lectura
Dos estudios, recientemente publicados en las revistas Scientific Reports y The Cryosphere, liderados por los investigadores Dr. Jorge León-Muñoz y Dr. Rodrigo…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaInvestigaciónNoticias

¿Qué dice tu dieta sobre tu salud mental? Una mirada científica

2 minutos de lectura
La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *