Los 200 galardonados representan a más de 90 nacionalidades y proceden de oficinas con sede en más de 80 países.
Doscientos trabajadores y diez equipos de todas las líneas de trabajo y oficinas de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) recibieron hoy un reconocimiento por “su notable desempeño frente a circunstancias extraordinarias en un año excepcional” durante el acto de entrega de los premios de reconocimiento a los empleados de la FAO, que este año se celebró virtualmente.
La iniciativa anual, puesta en marcha el año pasado por el Sr. QU Dongyu, Director General de la FAO, premió a los empleados -100 jóvenes y 100 “jóvenes de corazón” y veteranos- por los logros alcanzados este año en las siguientes esferas: innovación, intercambio de conocimientos, eficacia y eficiencia operacionales, trabajo en equipo y colaboración, así como diversidad e inclusión.
Estas esferas están en consonancia con las prioridades de la Organización y contribuyen a las cuatro mejoras de la FAO: mejora de la producción, mejora de la nutrición, mejora del medio ambiente y mejora de la vida.
Detrás de cada éxito de la FAO hay un equipo, y los premios de reconocimiento a los empleados de este año también reconocieron a 10 equipos transversales por su excepcional desempeño, compromiso y colaboración en 2020.
En la inauguración del acto, el Director General de la FAO señaló que 2020 fue un año en el que la Organización demostró tenacidad frente a la enfermedad por coronavirus (COVID‑19); cosechó muchos resultados visibles y tangibles gracias a la eficiencia; entró en la nueva era de la FAO digital; y se caracterizó por la transformación, el desarrollo y la solidaridad. El Sr. QU también señaló que 2020 fue “un año de una gran familia con nuevas dinámicas y una gran empatía”.
“Nuestros empleados son nuestro mayor activo y nuestra nueva mina de oro… Hoy estamos aquí para rendirles homenaje a todos ustedes. Ustedes hacen que esta organización sea vibrante, eficiente y dinámica. Como trabajadores individuales y en equipo”, añadió.
“Entre todos, estamos construyendo una FAO moderna y transparente, responsable y capaz de cumplir sus objetivos, con un enfoque centrado en las personas que, impulsado por estas, nos permite llevar a cabo nuestra labor y alcanzar los resultados deseados”, declaró el Director General.
¿Quiénes son los premiados?
Los 200 galardonados -seleccionados de entre 600 candidaturas mediante una encuesta realizada en toda la FAO- representan a más de 90 nacionalidades y proceden de oficinas con sede en más de 80 países: alrededor de un tercio son la Sede y los otros dos tercios, de las oficinas de la FAO por todo el mundo. El 42 % son hombres y el 58 % son mujeres. Están representadas todas las categorías y tipos de contrato.
Los 10 equipos y algunos de los principales logros por los que recibieron el reconocimiento son:
El equipo encargado de la FAO digital, por haber alcanzado logros que van desde convertir a la FAO en el primer organismo promotor en las Naciones Unidas en celebrar virtualmente y en los seis idiomas de las Naciones Unidas sus reuniones mundiales y regionales, incluidos todos los períodos de sesiones de los órganos rectores, hasta garantizar que el organismo sea plenamente operativo en modo virtual.
El equipo ampliado de gestión de crisis, por una excelente gestión de las crisis este año, garantizando la adopción de medidas y decisiones oportunas y manteniendo a los empleados a salvo e informados en medio de la pandemia.
El equipo encargado de la Iniciativa Mano de la mano, por la puesta en marcha de la Iniciativa en 34 países y su destacado apoyo a todos los Estados Miembros a través de su plataforma geoespacial y laboratorio de datos.
El equipo encargado de la lucha contra la langosta en la sede de la FAO y en las oficinas de África y el Cercano Oriente y el Norte de África, por haber movilizado la rápida puesta en marcha de una respuesta masiva de varios países contra la langosta del desierto y haber ayudado a las comunidades a luchar contra el peor brote de langosta en una generación.
El equipo encargado de los sistemas agroambientales y alimentarios, por la impresionante magnitud de los recursos movilizados (800 millones de USD en tres años), la colaboración con la secretaría del Fondo Verde para el Clima y la elaboración de propuestas de proyectos complejos.
El equipo encargado de las publicaciones emblemáticas sobre desarrollo económico y social y del Grupo de los Veinte (G-20), por sus excelentes e impactantes publicaciones principales: El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo 2020 (SOFI 2020); El estado mundial de la agricultura y la alimentación 2020 (SOFA 2020); El estado de los mercados de productos básicos agrícolas 2020 (SOCO 2020), así como por el apoyo técnico prestado en las cumbres y reuniones del G‑20.
El equipo encargado del enfoque “Una salud”, por su respuesta activa y rápida a la COVID‑19, y sus incansables esfuerzos por evaluar y abordar la interacción entre los seres humanos y los animales en relación con el virus, colaborando con asociados (Organización Mundial de la Salud, Organización Mundial de Sanidad Animal, Organismo Internacional de Energía Atómica) para garantizar que las respuestas de los países se basen en las mejores pruebas disponibles.
El equipo encargado de la respuesta y recuperación de la COVID-19, por haber identificado siete esferas prioritarias para una respuesta mundial a la COVID-19 y haber creado el programa general de la FAO de respuesta y recuperación de la COVID-19. En seis meses se han movilizado 200 millones de USD destinados a responder a las necesidades de emergencia y recuperación de la COVID‑19 sobre el terreno.
El equipo encargado de la formulación de la estrategia para el sector privado, por su labor en toda la organización, con los Estados Miembros y el sector privado, que culminó con la aprobación satisfactoria de la estrategia de la FAO por parte de Consejo.
Los equipos en los países encargados de las situaciones de crisis de nivel 3, por prestar asistencia humanitaria, de subsistencia y de salvamento, a pesar de los problemas de este año, a millones de las personas más vulnerables en algunas de las partes más difíciles del mundo, y por su labor para evitar los desastres, facilitar la producción rápida de alimentos y fomentar la capacidad de resiliencia a fin de rescatar a las personas que se encuentran al borde de unos elevados niveles de inseguridad alimentaria aguda.
“¡Juntos podemos lograr lo pensable y lo impensable!”, afirmó el Director General.
“Vuestra integridad, agilidad y diligencia están transformando esta Organización, haciendo que funcione mejor y con mayor repercusión”, subrayó el Sr. QU.
Asimismo, alentó a los empleados a dejarse inspirar unos por otros y abrirse a nuevas ideas, buscar la verdad en los hechos y dejar que la solidaridad y la inclusión sean sus guías.
Para concluir, el jefe de la FAO presentó a los galardonados dos hermosos reconocimientos que él mismo había escrito a mano en caligrafía china, uno para los equipos y otro para los galardonados individuales, transmitiéndoles su más sincera felicitación. Invitó a los premiados a firmar con sus nombres e imprimirlos y personalizarlos en papel, madera o metal.
El equipo directivo superior de la FAO también transmitió su agradecimiento a los colegas en mensajes pronunciados en sus respectivos idiomas nacionales: árabe, español, francés, inglés y portugués.
El acto contó con una amplia gama de actuaciones, desde el canto y el baile hasta la lectura de poesía, de empleados de la FAO de todo el mundo que pusieron su talento al servicio del reconocimiento de los premiados.
Además, contó con la intervención en directo de empleados de la FAO de Roma, Bangkok, Budapest, El Cairo, Juba, Montreal y Santiago. Unas 1 500 personas de todo el mundo se unieron al evento de Zoom y muchos otros siguieron la transmisión por Internet.