AlimentaciónCiencia y Tecnología

Académico de Agronomía UdeC dictó clase magistral sobre Enoturismo para Universidad de Cadiz

1 minutos de lectura

Sobre la viticultura, la planta de vid, sus etapas fenológica y la importancia de la uva como materia prima en la elaboración de vinos, fueron algunos de los temas que desde un punto de vista agronómico, presentó recientemente vía Zoom, el académico de la Facultad  de Agronomía de la Universidad de Concepción, Guillermo Pascual.

Respecto de la clase magistral, el docente dijo que, “lo que llamó mucho la atención fue cuando realicé una presentación de los vinos de Sudamérica con énfasis en Chile y por supuesto en el Valle del Itata, ya que  presenté algunas experiencias en el turismo enológico de nuestro valle”.

La clase magistral se generó  gracias a la invitación que le realizó a Guillermo Pascual, la Dra. Ana Ruiz de la Universidad de Cádiz, en España,  donde  el docente realizó una pasantía de investigación el año 2019 producto de sus estudios de doctorado. “Con Ana hemos estado en contacto desde entonces realizando algunas investigaciones y colaborando en la docencia. Producto de la pandemia se dio la oportunidad de dictar unas clases en un Magister de Enoturismo que imparte la Universidad de Cádiz, por lo que me solicitaron realizar una cátedra de viticultura desde un punto de vista técnico y poder dar a conocer la viticultura del nuevo mundo”.

De acuerdo a lo expresado por el académico, la vinculación con la Universidad de Cádiz no solo se mantiene en el ámbito de la docencia sino también se busca fortalecer los trabajos de investigación. “Esperamos que la pandemia merme en cierta medida para poder continuar con la vinculación con España en todo ámbito”, puntualizó Guillermo Pascual.

Notas relacionadas
ActualidadChileCiencia y TecnologíaEducaciónExperienciasNoticias

CICAT se prepara para recibir la magia de la navidad

1 minutos de lectura
Con talleres especiales y puntos fotográficos, el Centro Interactivo celebrará la Navidad este domingo 15 de diciembre, con la visita del Viejito…
Cambio ClimáticoChileCiencia y TecnologíaConservaciónMedio AmbienteNoticias

Investigaciones revelan impacto del cambio climático en aportes de agua dulce al macro-estuario de la Patagonia chilena

4 minutos de lectura
Dos estudios, recientemente publicados en las revistas Scientific Reports y The Cryosphere, liderados por los investigadores Dr. Jorge León-Muñoz y Dr. Rodrigo…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaInvestigaciónNoticias

¿Qué dice tu dieta sobre tu salud mental? Una mirada científica

2 minutos de lectura
La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *