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Investigación y propuestas para la ordenación de la salmonicultura en tiempos de emergencias globales y locales

6 minutos de lectura

La situación de pandemia que estamos viviendo a nivel global y los últimos eventos de marea roja que afectan a la industria del salmón han sido abordados por INCAR desde varias perspectivas con la intención de aportar a  la investigación y conocimiento relevante para las políticas publicas en Chile y a nivel global que contribuyan a una mayor sustentabilidad de la acuicultura.

En Noviembre del 2020 se presentaba y publicaba la plataforma de atlas climático de Chile del MMA ARCLIM (https://arclim.mma.gob.cl/ ) donde INCAR desarrolla los mapas de riesgo para la salmonicultura y mitilicultura.  Alli se muestran los mapas de riesgo frente a fenómenos FAN para la salmonicultura (https://arclim.mma.gob.cl/atlas/view/acuicultura_f_salmon_fan/)  generados por una reducción paulatina de las precipitaciones especialmente en la Patagonia norte.  El análisis de riesgo considera el componente climático como amenaza pero además incluye algunos elementos que hacen al sistema más sensible de ser afectado, incluyendo una gran produccion o biomasa acumulada en la ultima década en cada barrio o ACS.

Es decir aquellos barrios donde se ha producido mayor biomasa de salmones han ingresado más nutrientes y este siempre es un factor de riesgo de eutroficación, facilitación o gatillante de florecimientos algales, reducción de oxígeno etc.  El evento actual de FAN aparentemente debido a una microalga denominada  Heterosigma akashiwo que ha afectado especialmente al fiordo Comau (ACS 17A) ha sido generado sin duda por el evento climático de sequía extrema que estamos viviendo, pero no podemos descartar el papel de los nutrientes adicionales en el ecosistema que alberga la salmonicultura.

Además este es un barrio de alta concentración productiva, que en el modelo de riesgo equivale a una alta exposición, “se puede perder mucho si algo malo pasa”. Es decir es una tormenta perfecta.

Cabe destacar también que producto de un esfuerzo conjunto de varios centros e investigadores chilenos liderados por INCAR y con el apoyo de WWF, se presentó en enero del 2020 una propuesta de enfoque ecosistémico al desempeño ambiental de la salmonicultura  (https://www.incar.cl/wp-content/uploads/2021/01/Revista.pdf ).

En este documento de análisis científico se  recomienda incrementar esfuerzos hacia la evaluación de los ecosistemas que albergan la salmonicultura con un enfoque de riesgo y con medidas  preventivas acorde a ello. La evaluación preliminar muestra algunos cuerpos de agua incluyendo Estuario y Seno Reloncavi,  fiordo Comau en la X region,  y  fiordos Puyuhuapi, Cupquelan y Quitralco, en Aysen con niveles de riesgo de eutroficación mas altos.

En el análisis de riesgo ello está influenciado por la mayor biomasa en producción y acumulada (cosechada), menores tasas de recirculación del agua (equivalente a mayor retención) y presencia de zonas hipoxicas (escaso oxigeno) en los cuerpos de agua por debajo de los 50 m, información provista por el programa oceanográfico CHONOS de IFOP.   Las noticias recientes también destacan mortalidades masivas por bajas de oxigeno y posibles FAN en Aysen principalmente en  ACSs en los fiordos mencionados,  apoyando nuestras proyecciones.

La propuesta de gestión de la salmonicultura con enfoque ecosistémico insiste en una evaluación permanente de la situación ambiental de los cuerpos de agua que albergan salmonicultura con medidas preventivas orientadas por monitoreos ambientales integrados mas intensos y adecuadamente comunicados además de medidas reductoras del riesgo, por ejemplo la reducción de produccion en aquellos ecosistemas mencionados. 

Es necesario revisar la distribución espacial de la salmonicultura y establecer máximos productivos acorde con niveles de riesgo para la actividad y para el ecosistema, poniendo especial atención a  la capacidad de carga de los cuerpos de agua lo cual puede ser orientado inicialmente por las evaluaciones oceanográficas y productivas mencionadas.  

Nuestra publicación reciente sobre vulnerabilidad de la salmonicultura ante el COVID  también alude a los componentes del riesgo para la industria y para el  sistema socioecologico  y destaca la necesidad de una revisión estratégica de la produccion y su distribución  en  el maritorio  

(  https://authors.elsevier.com/a/1cqsT_,iw2HLG1 ). 

Estamos así cumpliendo con una de nuestras misiones principales como centro FONDAP, “contribuir con ciencia de excelencia a las áreas de desarrollo prioritarios del país”.

Versión comunicado en Inglés

Research and proposals for the management of Chilean salmon farming in times of global and local emergencies

The pandemic situation that we are experiencing at a global level and the latest red tide (harmful algal blooms, HAB) events that affect the salmon industry have been addressed by INCAR from various perspectives with the intention of contributing to science and relevant knowledge for public policies in Chile and global level for greater sustainability of aquaculture.

In November 2020, the Chilean Ministry of Environment launched the national  climate atlas platform, ARCLIM (https://arclim.mma.gob.cl/ ) where INCAR develops the climate change  risk maps for salmon farming and mussel farming. One of the modules describe risk maps for HABs affecting salmon farming (https://arclim.mma.gob.cl/atlas/view/acuicultura_f_salmon_fan/ ) generated by a gradual reduction in rainfall, especially in northern Patagonia.

The risk analysis considers the climate component as a threat but also includes some elements that make the system more susceptible to being affected, for example, the accumulated production or harvested  biomass  in the last decade in each neighborhood or ACS (salmon farming concession groupings) . In other words, those neighborhoods where there has been a greater biomass of farmed  salmon have loaded more nutrients to the ecosystem and this is always a risk factor for eutrophication, facilitation or triggering  algal blooms, oxygen reduction, etc. The current HAB event apparently due to Heterosigma akashiwo especially affecting the Comau fjord (ACS 17A) has undoubtedly been generated by the extreme and prolonged drought that we are experiencing, but we cannot rule out the role of additional nutrients in the ecosystem where salmon farming takes place. In addition, this is a neighborhood with a high concentration of production, which in the risk model is equivalent to high exposure, “you can lose a lot if something bad happens.” In other words, it is a perfect storm.

We could also mention that as a result of a joint effort of several Chilean centers and scientists led by INCAR and with the support of WWF-Chile, a proposal for an ecosystem approach to the assessment of salmon farming environmental performance was presented in January 2020 (https: //www.incar .cl / wp-content / uploads / 2021/01 / Revista.pdf).

In this document, through scientific analysis we recommended to increase efforts towards the evaluation of the ecosystems that host salmon farming, with a risk approach leading to preventive measures. The preliminary assessment shows some water bodies including Estuary and Seno Reloncavi, Comau fjord in the Los lagos  region, and Cupquelan,  Quitralco, Puyuhuapi  fjords in Aysen region with higher levels of eutrophication risk. In the risk analysis, this is influenced by the higher biomass being farmed and accumulated (harvested), lower water circulation (equivalent to higher retention) artes  and the presence of hypoxic zones (low oxygen) below the 50 m depth in these water bodies.

This information has been provided by IFOP’s CHONOS oceanographic program.  Coincidently, within the last week massive salmon mortalities have been also reported in Aysen region due to oxygen declines and possible HABs, mainly in ACSs in the aforementioned fjords, thus supporting our projections.

The proposal for the management of salmon farming with an ecosystem approach underscore the need for a permanent evaluation and monitoring of the environmental condition of water bodies (this is beyond farms) that host salmon farming leading to preventive measures adequately communicated. Other risk reduction measures must be considered, including the reduction of salmon production in those ecosystems mentioned.

It is necessary to review the spatial distribution of salmon farming and establish maximum allowed production in accordance with risk levels for both, the activity and for the ecosystem. It is necessary to consider the far side effects paying special attention to the carrying capacity of water bodies. This can be initially guided by oceanographic and productive evaluations as mentioned.

Our recent publication on the vulnerability of salmon farming to COVID also alludes to the components of risk for the industry and for the socio-ecological system and highlights the need for a strategic review of production and its distribution in the sea 

(https: // authors.elsevier.com/a/1cqsT_,iw2HLG1)

The mentioned activities and products are generated to fulfil our main missions as a FONDAP center, “contributing with science of excellence to the priority development areas of the country ”.

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