AlimentaciónChile

Director Indap Biobío destacó la capacidad de emprender de los agricultores del programa Prodesal de Contulmo

2 minutos de lectura
  • Odín Vallejos Cid junto al equipo técnico del Prodesal de Contulmo y autoridades municipales, visitaron tres emprendimientos vinculados a la innovación, turismo rural y asociatividad productiva. 

    Con el objetivo de destacar el trabajo que está realizando la agricultura familiar campesina en tiempos de pandemia, el director regional de Indap, Odín Vallejos, junto a funcionarios municipales y equipo técnico del programa Prodesal, visitaron emprendimientos de agricultores de la comuna de Contulmo.  

   El director regional de Indap, Odín Vallejos, manifestó que esta visita a terreno fue para conocer el trabajo que están realizando los usuarios de Indap en la comuna de Contulmo. “A través del programa Prodesal, atendemos a un total de 225 usuarios, quienes se dedican principalmente a la apicultura, producción de papas, ganadería menor, turismo rural, frutales, hortalizas y flores ornamentales”, sostuvo Vallejos. 

    La visita, que reflejó la diversidad de rubros que se desarrollan en la comuna con apoyo de Indap, se focalizó en tres emprendimientos vinculados a la innovación, turismo rural y asociatividad productiva. 

    El primer usuario visitado fue Carlos Pavez del sector Buchoco, quien con apoyo del equipo técnico de Prodesal, Indap y aporte propio, sacó adelante el primer proyecto vitivinícola de la comuna, donde en 0,3 hectáreas plantó un pequeño viñedo con tres variedades de uvas para producir espumante: Sauvignon Blanc, Pinot Meunier y Chardonnay. “Yo quería hacer algo diferente, aprovechando el terreno y el potencial turístico que tiene Contulmo, y gracias al apoyo del Prodesal y los instrumentos de Indap, pude sacar adelante un sueño que en unos meses más se concretará cuando presentemos el primer espumante embotellado e inauguramos nuestra sala de ventas”, indicó Carlos Pavez. 

   En el Valle de Elicura, el titular de Indap conoció el emprendimiento de turismo rural “Ruka Tegualda” (Facebook: rukategualda/) de María Tegualda Maribur Cheuquelao, quien implementó una ruka totalmente equipada para entregar -junto a su familia- servicio de alimentación a visitantes y delegaciones. A través de Prodesal recibió financiamiento por parte de Indap para la construcción de la ruka, cocina, equipamiento y menaje.  

   En el sector Mahuida del Valle de Elicura, finalizó la visita en el proyecto productivo “El Jardín de Mahuida” (Facebook: mahuida.jardin/) de Nancy Fica y Silvia Lobos, quienes se dedican asociativamente a producir plantas ornamentales, cactus y suculentas. Ambas agricultoras llevan trabajando juntas desde el año 2019, comenzando con un pequeño invernadero donde sólo cultivaban suculentas. Actualmente, cuentan con dos invernaderos, con flores, plantas, suculentas y cactus, que comercializan en la comuna, ferias locales, y en su predio donde además reciben delegaciones de turistas. “El apoyo de Prodesal nos permitió despegar en lo que queríamos, apoyándonos con asesoría técnica y recursos para los invernaderos, adquisición de maceteros, fertilizantes y bolsas”, sostuvo Nancy Fica.  

   Durante la jornada en terreno, el Director Regional de Indap, hizo hincapié en los ejes estratégicos que tiene el Ministerio de Agricultura, a través de Indap, fomentado la innovación y diversificación productiva, especialmente en tiempos de pandemia, donde la Agricultura Familiar Campesina ha demostrado que es un pilar fundamental en la cadena adastecimiento. 

Notas relacionadas
ActualidadChileCiencia y TecnologíaEducaciónExperienciasNoticias

CICAT se prepara para recibir la magia de la navidad

1 minutos de lectura
Con talleres especiales y puntos fotográficos, el Centro Interactivo celebrará la Navidad este domingo 15 de diciembre, con la visita del Viejito…
Cambio ClimáticoChileCiencia y TecnologíaConservaciónMedio AmbienteNoticias

Investigaciones revelan impacto del cambio climático en aportes de agua dulce al macro-estuario de la Patagonia chilena

4 minutos de lectura
Dos estudios, recientemente publicados en las revistas Scientific Reports y The Cryosphere, liderados por los investigadores Dr. Jorge León-Muñoz y Dr. Rodrigo…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaInvestigaciónNoticias

¿Qué dice tu dieta sobre tu salud mental? Una mirada científica

2 minutos de lectura
La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *