ActualidadAlimentación

SAG: Producción de vinos 2021 subió 29,9%

2 minutos de lectura

La producción total de vinos a granel tuvo un alza de 29,9% en 2021, de acuerdo a los resultados del Informe Final de Producción de Vinos 2021 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero SAG, y que se elabora con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción realizadas electrónicamente en el portal del Servicio, el cual estuvo disponible para los usuarios hasta el 15 de julio del año en curso.

De acuerdo a lo señalado por el Director Nacional del Servicio, Horacio Bórquez, este es el informe final, luego de dos anteriores que se publicaron en forma preliminar “con el objetivo de ir entregando una señal de transparencia al sector y así ir dando a conocer los resultados que íbamos teniendo en la medida que los productores iban ingresando los datos en nuestro sistema. Este ya es el documento final que muestra esta alza importante en la producción vinífera respecto de la temporada anterior”. 

Cabe destacar que la producción de vinos total del año 2021 alcanzó a 1.343.698.687 litros, superior en un 29,9% al año anterior. De ellos, 1.089.357.853 litros corresponden a vinos con denominación de origen, aumentando un 22,6% en comparación a 2020; 187.447.960 litros a vinos sin denominación de origen -que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad y que aumentaron un 53,7% respecto del año anterior; y 66.892.874 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, con un alza de 184,3% por encima de la cifra de 2020. Por otra parte, la producción de vino para pisco llegó a 57.754.263 litros este 2021.

Las mayores producciones de vinos se siguen localizando en las regiones del Maule, O’Higgins y Metropolitana respectivamente, sumando el 88,8 % del total nacional. En el caso de la región del Biobío hubo un aumento de un 141% en la cantidad de litros declarados en la región, cuyo principal incremento se registró en la producción de vinos con denominación de origen, indicó el Director Regional del SAG de Biobío, Iván Ramírez.

En relación a los vinos con denominación de origen, el 68,1% correspondió a vinos de cepajes tintos y el 31,9% a vinos provenientes de cepajes blancos. Al analizar las producciones en cuanto a los tipos de cepajes, el Cabernet sauvignon alcanza el 33% del total, seguido de Sauvignon blanc con un 13%, Merlot con el 12%, Chardonnay con un 10%, Carmenére con un 8%, y la variedad Syrah con un 5 %.

Para revisar el informe completo pincha aquí o visita la sección de Viñas y Vinos en www.sag.cl.

Notas relacionadas
Actualidad

Consejo Regional Norte de Pacto Global organiza seminario para impulsar la Agenda 2030

2 minutos de lectura
El evento, organizado por Pacto Global Chile y su Consejo Norte, reunió a líderes de Naciones Unidas, el sector público, privado y…
ActualidadPatrimonio

Universidad de Chile reúne conocimiento ancestral y academia en cumbre internacional 

4 minutos de lectura
La Casa de Bello dio inicio a la semana de actividades con una ceremonia que unió tradición y academia. Con la participación…
ActualidadChile

UdeC reforma Protocolo de Actuación para denunciar acoso sexual, violencia y discriminación de género

3 minutos de lectura
Dirección De Equidad De Género Y Diversidad Sexual Con un proceso participativo que incluyó a todos los estamentos y campus UdeC, esta…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *