AlimentaciónCiencia y Tecnología

Especialista en agronomía capacita a comunidades Aymaras en Putre

1 minutos de lectura

En el marco del Programa de Desarrollo Territorial Indígena PDTI-Ilustre Municipalidad de Putre- INDAP-CONADI y gestionado por la empresa Águila Puquios en convenio con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción, la académica, Dra. Marisol Vargas, realizó el taller teórico/práctico: “Plagas y enfermedades en cultivos y estrategias agroecológicas de control”, a seis comunidades Aymaras de la precordillera de Putre. 

Sobre la iniciativa que se trabajó por tres días, la Dra. Marisol Vargas del Departamento de Producción Vegetal, manifestó que, “fue una experiencia muy valiosa, que me permitió conocer a las comunidades Aymaras de Saxamar/Ticnamar, Belén, Chapiquiña, Murmuntani, Putre y Socoroma y capacitarlas en el reconocimiento de las plagas y enfermedades que afectan a sus cultivos y sobre alternativas agroecológicas para su control”. Respecto de la capacitación que incluyó traspaso de información de manera teórica y práctica, la Dra. Vargas rescató el interés de las personas que participaron. “Además de las charlas, en las cuales las comunidades fueron muy participativas, tuvimos la oportunidad de recorrer en terreno los cultivos que ellos realizan en la precordillera, por ejemplo orégano, tumbo, habas, Lilium, entre otros. Las comunidades Aymaras tienen un gran compromiso con el cuidado de la tierra y el medio ambiente y la producción de alimentos de manera sostenible, por lo cual valoraron este taller de manera muy positiva”, concluyó la profesi

Notas relacionadas
ActualidadChileCiencia y TecnologíaEducaciónExperienciasNoticias

CICAT se prepara para recibir la magia de la navidad

1 minutos de lectura
Con talleres especiales y puntos fotográficos, el Centro Interactivo celebrará la Navidad este domingo 15 de diciembre, con la visita del Viejito…
Cambio ClimáticoChileCiencia y TecnologíaConservaciónMedio AmbienteNoticias

Investigaciones revelan impacto del cambio climático en aportes de agua dulce al macro-estuario de la Patagonia chilena

4 minutos de lectura
Dos estudios, recientemente publicados en las revistas Scientific Reports y The Cryosphere, liderados por los investigadores Dr. Jorge León-Muñoz y Dr. Rodrigo…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaInvestigaciónNoticias

¿Qué dice tu dieta sobre tu salud mental? Una mirada científica

2 minutos de lectura
La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *