AlimentaciónCiencia y Tecnología

Gran interés despertó II Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas

2 minutos de lectura

La segunda versión del Workshop de Jóvenes Investigadores en Ciencias Agronómicas (WJICA 2021) organizado por la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción y auspiciado por el Centro de Recursos Hídricos para la Agricultura y Minería (CRHIAM), realizado de manera híbrida, en las Termas de Catillo y en modalidad online, dejó muy buenas sensaciones, de acuerdo a lo manifestado por sus organizadores.

En esta ocasión, se volvió a contar con cerca de medio centenar de participantes que intercambiaron y discutieron las investigaciones que se están llevando a cabo en el ámbito de las ciencias agroalimentarias y algunos de ellos tuvieron la posibilidad de reencontrarse de forma presencial.

Además, participaron expositores invitados que abarcaron importantes temáticas como la producción de alimentos sustentables, los recursos naturales y la protección del medioambiente asociado a la actividad agrícola, así como la protección de cultivos. 

La actividad se cerró con una mesa redonda sobre “Agua, Agricultura y Cambio Climático”, donde se presentó la problemática del agua desde un punto de vista general, hasta aspectos más específicos.

En esta segunda versión hubo participantes de diferentes partes del mundo como Perú, Colombia, Cuba y México, así como de distintos Centros y Universidades del país.

De acuerdo a lo manifestado por las organizadoras, el próximo año se trabajará por sacar adelante una tercera versión del evento y así seguir incentivando a los estudiantes de postgrado, para comunicar y discutir temas de actualidad en las Ciencias Agronómicas.

“Sin lugar a duda rescataría la vuelta a la presencialidad. Fue un bonito reencuentro entre profesores y estudiantes de postgrado y otros actores relacionados con la ciencia e innovación en el área agroalimentaria. Además, los trabajos presentados fueron de un gran nivel, lo que indica que nuestros estudiantes de postgrado están desarrollando ciencia e innovación acorde al contexto medioambiental que vivimos”, manifestó la académica, Dra. María Dolores López, Directora del Programa de Doctorado en Ciencias de la Agronomía.

“Para nuestra Facultad es una gran satisfacción el poder concretar este Workshop, en su segunda versión,  que nació como una idea de nuestros propios estudiantes y que les da la oportunidad de relacionarse con jóvenes investigadores de otros centros y universidades y seguir en este continuo aprendizaje para hacer ciencia de excelencia”, manifestó la académica, Dra. Marisol Vargas, Directora del programa de Magíster en Ciencias Agronómicas, quien además se mostró gratamente sorprendida con la calidad de los trabajos presentados.

Finalmente, esta instancia también supuso un reconocimiento a la académica, Dra. Macarena Gerding, ex-directora del Programa de Magíster en Ciencias  Agronómicas, quien recibió un cálido agradecimiento por parte de los participantes por su excelente contribución en los últimos años al programa de Magíster y a la Organización de este Workshop.

Notas relacionadas
ActualidadChileCiencia y TecnologíaEducaciónExperienciasNoticias

CICAT se prepara para recibir la magia de la navidad

1 minutos de lectura
Con talleres especiales y puntos fotográficos, el Centro Interactivo celebrará la Navidad este domingo 15 de diciembre, con la visita del Viejito…
Cambio ClimáticoChileCiencia y TecnologíaConservaciónMedio AmbienteNoticias

Investigaciones revelan impacto del cambio climático en aportes de agua dulce al macro-estuario de la Patagonia chilena

4 minutos de lectura
Dos estudios, recientemente publicados en las revistas Scientific Reports y The Cryosphere, liderados por los investigadores Dr. Jorge León-Muñoz y Dr. Rodrigo…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaInvestigaciónNoticias

¿Qué dice tu dieta sobre tu salud mental? Una mirada científica

2 minutos de lectura
La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *