AlimentaciónCoronavirus

El hambre en pandemia: todas las regiones del mundo se ven afectadas, algunas más que otras

1 minutos de lectura

El COVID-19 ha exacerbado lo que ya era una situación que empeoraba. Los datos más recientes –recogidos en 2020 y publicados a mediados de 2021– muestran hasta 811 millones de personas con desnutrición crónica cuando la pandemia se extendió por el mundo, deteniendo la actividad económica, interrumpiendo las cadenas de suministro y profundizando la pobreza. A este ritmo, las posibilidades de alcanzar el Hambre Cero para 2030, como se prevé en el Objetivo 2 de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), parecen alejarse aún más, aunque la Cumbre de Sistemas Alimentarios de la ONU celebrada en 2021 generó un nuevo impulso político.

Aunque todo el mundo se vio afectado, no todas las regiones sufrieron por igual. En 2020, más de la mitad de las personas desnutridas (418 millones) vivían en Asia; más de un tercio (282 millones) en África; y una proporción menor (60 millones) en América Latina y el Caribe. Pero el mayor aumento del hambre se produjo en África, donde la prevalencia estimada de la desnutrición –el 21% de la población– fue más del doble que en cualquier otra región.

Los cinco informes regionales sobre el Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición – Estadísticas y Tendencias ya están disponibles en formato pdf y en versión web totalmente adaptada, con una gran cantidad de datos que, por primera vez, se pueden descargar. Los informes ofrecen un acceso sin precedentes a estadísticas desglosadas para cualquier persona interesada en comprender –y acabar– con el hambre y la malnutrición en todas sus formas. Consulte los idiomas disponibles aquí.

Notas relacionadas
AlimentaciónCiencia y Tecnología

Microbiología ayudará a agricultores a mejorar captación de agua

2 minutos de lectura
El cambio climático global ha causado una serie de consecuencias, entre ellas, la disminución de precipitaciones. Un elemento fundamental para la agricultura de…
AlimentaciónInvestigación

Datos satelitales abiertos permiten desarrollar modelo que conecta polinización y terrenos con potencial agrícola

3 minutos de lectura
Un innovador estudio que utiliza datos satelitales abiertos ayudará a desarrollar un modelo que integra la presencia de insectos polinizadores y la restauración…
ActualidadAlimentación

Agricultora de Santa Juana recibe reconocimiento como “Mujer Agroinnovadora” del Biobío

2 minutos de lectura
Se trata de la productora de ají y merquén, Inés Olate, quien fue destacada por la Fundación de Innovación Agraria, FIA, del…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *