AlimentaciónCiencia y Tecnología

Expertos chilenos y argentinos analizan temas relacionados con las ciencias agrarias

2 minutos de lectura

Hasta el próximo viernes 24 de junio se desarrollan las VII Jornadas de Ciencia y Tecnología y la I Reunión Argentina-Chile de Ciencias Agrarias, que organiza la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario, de Argentina en coordinación con la Facultad de Agronomía de la Universidad de Concepción.

La actividad que se desarrolla de manera remota comenzó ayer martes con la bienvenida de los decanos de ambas facultades. En este sentido el Decano de Agronomía UdeC, Guillermo Wells Moncada, destacó que, “tenemos que pensar en un sistema agropecuario sustentable económica, social y ambientalmente y creo que hay cosas comunes que podemos desarrollar en conjunto, no solo en el tema de movilidad estudiantil de pregrado sino que también en posgrado, en investigación, en vinculación y extensión. Tenemos grandes oportunidades y desafíos como equipos multidisciplinarios para buscar soluciones a problemáticas que son de carácter mundial”.

Posteriormente, la apertura de las jornadas comenzó con la conferencia denominada “Valle del Itata y sus características que dieron origen al vino chileno”, que presentó el académico y enólogo de Agronomía UdeC, Dr. Ignacio Serra Stepke. “Siendo Chile y Argentina grandes productores de vino y exportadores de este producto, estas instancias son oportunidades para poder mostrar lo que es el Valle del Itata, dar a conocer sus especificidades desde el punto de vista del suelo, geología, clima, y los cultivares que tenemos, pero además todo el tema histórico y la cultura de las personas de esta zona”.

La iniciativa continua hoy miércoles con la conferencia sobre “Las aguas subterráneas y la mega-sequía en Chile. Brechas para una futura gestión en tiempos de cambio”, que ofrece el académico de la Facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC, Dr. José Luis Arumí Ribera; el conversatorio: “Cómo es el oficio de la investigación en las ciencias agrarias”, dirigido a estudiantes de pre y posgrado y recientes graduados y licenciados en Recursos Naturales; además del taller de “Microrrelatos para contar tu proyecto”, dictado por la docente Gabriela Tallarico, licenciada en comunicación social y magíster en comunicación audiovisual de la Universidad Nacional del Rosario (UNR) que se llevará a cabo hoy y mañana.

El jueves el Dr. Lucas Garibaldi, director de IRNAD, Argentina, presentará la conferencia, “Biodiversidad en la producción agropecuaria” y desarrollará, además, un conversatorio para estudiantes de pre y posgrado.

Para el próximo viernes 24, está programada la conferencia, “Comunicar las ciencias ¿Cómo, cuándo y para qué?”, que ofrecerá la licenciada en comunicación social, magíster en comunicación y educación en la red y directora de Comunicación de la Ciencia en UNR, María Soledad Casasola, y también se contempla el conversatorio: “Internacionalización de las ciencias agrarias. El caso de la movilidad entre UNR y UdeC”, donde participará la Dra. Susana Fischer (UdeC) y el Dr. Hugo Permingeat (UNR).

Cada una de las actividades programadas son transmitidas en vivo en youtube.com/AgrariasUNR

Notas relacionadas
Ciencia y TecnologíaConservación

Rol de los pequeños herbívoros genera cambios en la diversidad de plantas efímeras

4 minutos de lectura
El Parque Nacional Bosque Fray Jorge es un ecosistema clave de la Región de Coquimbo, que destaca no sólo por su alta…
astronomíaCiencia y Tecnología

Publicación Científica incluye como co-autores a personas voluntarias

4 minutos de lectura
Fue en 2018, cuando un grupo de astrónomos y astrónomas del Instituto Milenio MAS, liderados por la Directora Alterna del Instituto, Manuela Zoccali, lanzó…
AlimentaciónCiencia y Tecnología

Microbiología ayudará a agricultores a mejorar captación de agua

2 minutos de lectura
El cambio climático global ha causado una serie de consecuencias, entre ellas, la disminución de precipitaciones. Un elemento fundamental para la agricultura de…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *