DesarrolloNoticias

Puerto de Coronel ha inaugurado su servicio de embarque de fruta fresca.

2 minutos de lectura

Primera recalada de la temporada 2022-2023 consolida la apuesta del terminal coronelino por aumentar su participación en la transferencia hortofrutícola, que actualmente ronda las 60 mil toneladas en cada ciclo.

La maniobra de carga de los 1.200 pallets de arándanos frescos que marcan el inicio del servicio “Blueberry Express”, operado por Cool Carriers, uno de los mayores operadores mundiales de buques frigoríficos.

La nave Lady Rosebay recaló en Coronel a última hora del martes para iniciar el embarque y transportar la fruta local hasta el puerto de Gloucester en Filadelfia, Estados Unidos. El primero de una serie de servicios que partirán desde Coronel, coincide con el inicio de la temporada alta de exportación de arándanos, uno de los principales productos de la zona. Las naves cuentan con condiciones que permiten trasladar fruta fresca a Norteamérica en un plazo de 20 días y atender la demanda que genera el fin de año.

La operación implicó un proceso de preparación y coordinación para atender un tipo de carga que, hasta ahora, no solía salir por los terminales de la zona. Aunque Puerto Coronel despacha fruta congelada desde 2015, recién en marzo pasado atendió su primer servicio de producción fresca, lo que representa un desafío superior en términos logísticos.

Positivo balance

“Embarcar fruta fresca es una maniobra exigente y logramos cumplirla de forma exitosa, lo que nos instala entre las opciones para este tipo de exportaciones”, reconoció Rodrigo Schilling, gerente comercial de la compañía. La operación marca un hito para el terminal y el comercio exterior del Biobío por lo que se mostró “muy contento de estar atendiendo a los exportadores de la macrozona sur y a Cool Carriers con esta operación de fruta fresca a Estados Unidos y estamos seguros de que seguiremos siendo la primera opción en el sur de Chile”. Agregó que este hito “responde al trabajo y esfuerzo que hemos realizado durante muchos años para atraer este tipo de cargas. Es el resultado de un trabajo bien hecho entre el equipo operativo, y los equipos fiscalizadores, y los exportadores que prefieren nuestro terminal”.

Ricardo Barckhahn, gerente general de Cool Carriers, agradeció la confianza de la industria del arándano. “Haremos nuestro mejor esfuerzo para que la operación salga perfecta. También destaco los esfuerzos de Puerto Coronel, con cuyos trabajadores vienen preparándose hace meses para brindar este servicio con éxito”, comentó.

Por su parte, Michelle Prater, gerente general de Puerto Coronel, recordó las oportunidades de los terminales locales para reducir costos, tiempos de viaje y adelantarse al desplazamiento de cultivos hacia el sur. Aseguró que Coronel “es el tercer terminal nacional en envíos de frutas al mundo. Somos un terminal multipropósito, con muelle exclusivo para este formato de cargas y un equipo altamente capacitado para embarcar la fruta de Chile al mundo”.

La operación fue valorada por los productores participantes en el envío y el gremio que los agrupa, Asoex, quienes visitaron las instalaciones durante la maniobra en el muelle destinado a carga general.

Puerto Coronel gestiona carga frutícola desde 2015 y actualmente cuenta con mil conexiones reefer para almacenar la carga, a la espera de ser embarcada en los distintos navieros que semanalmente recalan en el terminal.

Notas relacionadas
AlimentaciónChileNoticias

Estudio analiza desafíos de la agricultura sostenible y las preocupaciones ambientales y alimentarias de chilenos y chilenas

5 minutos de lectura
Investigadores chilenos junto al experto en suelos y Premio Nobel de la Paz 2007, Dr. Rattan Lal, desarrollaron trabajo que fue publicado en la…
ChileDesarrolloTurismo

Nueva Ruta de Turismo Cultural y Religioso en la Patagonia Chilena

1 minutos de lectura
El proyecto ejecutado por Red Turismo Chile busca visibilizar el patrimonio cultural que esconden las más de 14 iglesias construidas por el…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaDesarrollo

Agricultores de Cabrero apuestan por el compostaje para producir verduras orgánicas y sin químicos

3 minutos de lectura
La iniciativa es liderada por investigadores de la Universidad del Bío-Bío (UBB), junto al municipio y la empresa Masisa, la que permitirá…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *