Ciencia y TecnologíaInvestigación

COTH2O y CRHIAM trabajan por el uso racional del agua en viñedos

1 minutos de lectura
  • Curicó fue el punto de encuentro para especialistas nacionales e internacionales en el Seminario Internacional “Rational use of water in winegrape vineyards: challenges, strategies, and perspectives under a climatic crisis scenario”. 

El seminario, realizado el pasado 6 de agosto, abordó temas esenciales para la industria, proporcionando a los más de 150 participantes herramientas y conocimientos para optimizar el uso del agua y adoptar tecnologías avanzadas. 

Este evento, organizado por el Consorcio Tecnológico del Agua (COTH2O) con el apoyo del Centro ANID CRHIAM, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA-Chile), la Universidad de Concepción (UdeC), UC Davis Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile, y el Consorcio I+D de Vinos de Chile, se centró en la gestión eficiente del agua en viñedos, un tema de crucial importancia para la industria vitivinícola, especialmente en Chile, uno de los principales productores y exportadores de vino a nivel mundial.

Por su parte, la doctora Gladys Vidal, directora de CRHIAM comentó que “el Centro está encantado de poder colaborar en la organización de este seminario para poder impulsar tecnologías sustentables en cuanto a riego agrícola”.  

Temáticas Abordadas 

El seminario contó con más de 15 presentaciones en las siguientes temáticas: 

  • Mejores prácticas en el uso del agua.
  • Optimización de tecnologías.
  • Impacto del cambio climático.
  • Sostenibilidad y medio ambiente.

El Seminario Internacional «Rational use of water in winegrape vineyards» subrayó la importancia de la colaboración internacional y la continua innovación tecnológica para enfrentar los desafíos relacionados con el uso del agua en la viticultura. Los conocimientos compartidos durante el evento son vitales para la industria vitivinícola chilena, permitiendo a los productores mejorar la eficiencia hídrica y adoptar prácticas sostenibles que aseguren la calidad y competitividad del vino chileno en el mercado global. 

Fuente: CRHIAM

Notas relacionadas
Ciencia y TecnologíaDesarrollo

Organizaciones sociales de Hualpén se informaron sobre las bases del concurso Ciencia Pública

2 minutos de lectura
Juntas de vecinos, comunidades indígenas, agrupaciones sociales, entre otras organizaciones sociales con personalidad jurídica podrán postular a un financiamiento por 8 millones…
Ciencia y TecnologíaInvestigación

Conocimientos 2030: segunda etapa del concurso está abierta a todas las universidades y otorga financiamiento para los próximos seis años

4 minutos de lectura
Se trata de un instrumento orientado exclusivamente al fomento del conocimiento y la investigación en humanidades, artes y ciencias sociales (HACS). El…
ChileInvestigación

Homenaje a Alejo Contreras Staeding a un año de su partida

1 minutos de lectura
INACH Este 4 de noviembre, en el auditorio del Instituto Antártico Chileno (INACH), se realizó un homenaje al explorador antártico Alejo Contreras…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *