- Curicó fue el punto de encuentro para especialistas nacionales e internacionales en el Seminario Internacional “Rational use of water in winegrape vineyards: challenges, strategies, and perspectives under a climatic crisis scenario”.
El seminario, realizado el pasado 6 de agosto, abordó temas esenciales para la industria, proporcionando a los más de 150 participantes herramientas y conocimientos para optimizar el uso del agua y adoptar tecnologías avanzadas.
Este evento, organizado por el Consorcio Tecnológico del Agua (COTH2O) con el apoyo del Centro ANID CRHIAM, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA-Chile), la Universidad de Concepción (UdeC), UC Davis Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile, y el Consorcio I+D de Vinos de Chile, se centró en la gestión eficiente del agua en viñedos, un tema de crucial importancia para la industria vitivinícola, especialmente en Chile, uno de los principales productores y exportadores de vino a nivel mundial.
Por su parte, la doctora Gladys Vidal, directora de CRHIAM comentó que “el Centro está encantado de poder colaborar en la organización de este seminario para poder impulsar tecnologías sustentables en cuanto a riego agrícola”.
Temáticas Abordadas
El seminario contó con más de 15 presentaciones en las siguientes temáticas:
- Mejores prácticas en el uso del agua.
- Optimización de tecnologías.
- Impacto del cambio climático.
- Sostenibilidad y medio ambiente.
El Seminario Internacional «Rational use of water in winegrape vineyards» subrayó la importancia de la colaboración internacional y la continua innovación tecnológica para enfrentar los desafíos relacionados con el uso del agua en la viticultura. Los conocimientos compartidos durante el evento son vitales para la industria vitivinícola chilena, permitiendo a los productores mejorar la eficiencia hídrica y adoptar prácticas sostenibles que aseguren la calidad y competitividad del vino chileno en el mercado global.