Ciencia y TecnologíaInvestigación

COTH2O y CRHIAM trabajan por el uso racional del agua en viñedos

1 minutos de lectura
  • Curicó fue el punto de encuentro para especialistas nacionales e internacionales en el Seminario Internacional “Rational use of water in winegrape vineyards: challenges, strategies, and perspectives under a climatic crisis scenario”. 

El seminario, realizado el pasado 6 de agosto, abordó temas esenciales para la industria, proporcionando a los más de 150 participantes herramientas y conocimientos para optimizar el uso del agua y adoptar tecnologías avanzadas. 

Este evento, organizado por el Consorcio Tecnológico del Agua (COTH2O) con el apoyo del Centro ANID CRHIAM, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA-Chile), la Universidad de Concepción (UdeC), UC Davis Chile, la Pontificia Universidad Católica de Chile, y el Consorcio I+D de Vinos de Chile, se centró en la gestión eficiente del agua en viñedos, un tema de crucial importancia para la industria vitivinícola, especialmente en Chile, uno de los principales productores y exportadores de vino a nivel mundial.

Por su parte, la doctora Gladys Vidal, directora de CRHIAM comentó que “el Centro está encantado de poder colaborar en la organización de este seminario para poder impulsar tecnologías sustentables en cuanto a riego agrícola”.  

Temáticas Abordadas 

El seminario contó con más de 15 presentaciones en las siguientes temáticas: 

  • Mejores prácticas en el uso del agua.
  • Optimización de tecnologías.
  • Impacto del cambio climático.
  • Sostenibilidad y medio ambiente.

El Seminario Internacional «Rational use of water in winegrape vineyards» subrayó la importancia de la colaboración internacional y la continua innovación tecnológica para enfrentar los desafíos relacionados con el uso del agua en la viticultura. Los conocimientos compartidos durante el evento son vitales para la industria vitivinícola chilena, permitiendo a los productores mejorar la eficiencia hídrica y adoptar prácticas sostenibles que aseguren la calidad y competitividad del vino chileno en el mercado global. 

Fuente: CRHIAM

Notas relacionadas
ActualidadChileCiencia y TecnologíaEducaciónExperienciasNoticias

CICAT se prepara para recibir la magia de la navidad

1 minutos de lectura
Con talleres especiales y puntos fotográficos, el Centro Interactivo celebrará la Navidad este domingo 15 de diciembre, con la visita del Viejito…
Cambio ClimáticoChileCiencia y TecnologíaConservaciónMedio AmbienteNoticias

Investigaciones revelan impacto del cambio climático en aportes de agua dulce al macro-estuario de la Patagonia chilena

4 minutos de lectura
Dos estudios, recientemente publicados en las revistas Scientific Reports y The Cryosphere, liderados por los investigadores Dr. Jorge León-Muñoz y Dr. Rodrigo…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaInvestigaciónNoticias

¿Qué dice tu dieta sobre tu salud mental? Una mirada científica

2 minutos de lectura
La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *