AlimentaciónCoronavirus

Diabetes y Covid-19

1 minutos de lectura

Paulina Fernández Garcés 
Académica de Tecnología Médica
Universidad San Sebastián

El 14 de noviembre se conmemora el Día Internacional de la Diabetes. El año 2019, según la Federación Internacional de la Diabetes fallecieron 4,2 millones de personas por diabetes mellitus tipo 2, sin embargo, el 2020 las cifras han aumentado debido a la pandemia.  La pregunta es ¿por qué la infección por Covid -19 puede ser mortal en los pacientes diabéticos?

La diabetes mellitus es una enfermedad inflamatoria crónica caracterizada por múltiples alteraciones en el metabolismo y a nivel de vasos sanguíneos que pueden afectar la respuesta a microorganismos patógenos como el virus SARS-CoV-2, que es el agente causante de Covid -19.  Esto se debe a que la hiperglicemia y la resistencia a la insulina promueven un ambiente inflamatorio estableciendo un escenario de mayor propensión a las infecciones.

Se postula que la infección de SARS-CoV-2 en personas con diabetes posiblemente desencadena condiciones de mayor estrés celular, con una mayor liberación de hormonas hiperglicemiantes, por ejemplo, glucocorticoides y catecolaminas, lo que conduce a un aumento de los niveles de glucosa en sangre. También la hipoglicemia (baja de azúcar en sangre) moviliza células pro inflamatorias y aumenta la reactividad plaquetaria lo que contribuye a una mayor mortalidad cardiovascular en pacientes con diabetes. Sin embargo, se desconoce en gran medida cómo se produce exactamente la respuesta inflamatoria e inmunitaria en estos pacientes, adicionalmente no está claro si la hiperglicemia o la hipoglicemia pueden alterar la virulencia del SARS-CoV-2, o si el virus mismo interfiere con la secreción de insulina o el control de la glucosa en sangre.

Lo que sí está claro es que mientras Covid -19 conduce a un empeoramiento de la regulación de la glucosa plasmática en el paciente diabético, diabetes mellitus, a su vez, exacerba la gravedad del cuadro. Por lo tanto, es imperativo que estos pacientes tomen todas las precauciones necesarias y garanticen un buen control glicémico en medio de la pandemia en curso.

FOTO: Clínica Meds

Notas relacionadas
AlimentaciónPatrimonio

Llaman a mujeres del Biobío a postular al concurso de riego del programa de Pequeña Agricultura 

3 minutos de lectura
Las pequeñas agricultoras pueden acceder a bonificaciones para cofinanciar sus proyectos de riego con eficiencia hídrica, mejorar su producción agrícola y avanzar…
AlimentaciónSalud

Expertas entregan recomendaciones para un Halloween con consumo de dulces saludable

2 minutos de lectura
Noticias UdeC La nutricionista Fernanda Carrasco y la odontóloga Dra. Marianela Gómez, ambas de la Universidad de Concepción, coinciden en que durante estas celebraciones no se…
ActualidadAlimentación

Comienza temporada de captura de jurel chino en las costas del Biobío

1 minutos de lectura
Hoy comenzó la temporada de captura de jurel chino que se extenderá hasta el 15 de diciembre de este año. Durante esta…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *