ActualidadAlimentación

El Pan de pascua y su tradición

1 Mins read

Solange Martínez Gallegos
Académica de Nutrición y Dietética
Universidad San Sebastián

El pan de pascua es uno de los productos más consumidos en las fiestas de fin de año. Llegó a nuestro país hace aproximadamente 150 años y su elaboración se ha hecho tradición, ocupando un rol importante en la sobremesa y otros horarios de comida para acompañar ponches y cola de mono.

La historia culinaria menciona que su origen se remonta hace más de 700 años, en Naumburgo, Alemania, donde sus habitantes celebraban la Navidad comiendo pan de Cristo llamado atollen, elaborado con levadura y mazapán. Luego se fueron incorporando ingredientes como frutos secos (estos últimos se encuentran en abundancia en la región donde nació Jesús) y posteriormente fue endulzado con miel, tomando el nombre de pannetone.

Sin embargo, existen varias historias que hablan de los comienzos del producto que hoy conocemos como pan de pascua, el cual ha ido adaptándose a las costumbres de diferentes regiones del mundo.  

En Chile, la receta se adaptó a lo que finalmente conocemos como pan azucarado con forma de cúpula a base de frutas confitadas, un poco húmedo y muy compacto (por la levadura), más sus ingredientes esenciales como jengibre, miel de abejas, frutas confitadas, pasas, nueces y también ron o pisco.  Es un producto de alto aporte energético, por lo tanto, se sugiere consumirlo en pequeñas cantidades y no todos los días. Se aconseja idealmente adquirir un pan más saludable, que contenga ingredientes integrales (en lo posible), menos frutas confitadas y más frutos secos.

Foto: Collico

Related posts
ActualidadCiencia y Tecnología

ANID asiste al Día de la Innovación y el Emprendimiento de la UBB

2 Mins read
Fuente ANID La actividad se enmarca en el 78° aniversario de la casa de estudios y fue la oportunidad para destacar a…
ActualidadChileCiencia y TecnologíaEducaciónExperienciasNoticias

CICAT se prepara para recibir la magia de la navidad

1 Mins read
Con talleres especiales y puntos fotográficos, el Centro Interactivo celebrará la Navidad este domingo 15 de diciembre, con la visita del Viejito…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaInvestigaciónNoticias

¿Qué dice tu dieta sobre tu salud mental? Una mirada científica

2 Mins read
La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *