AlimentaciónCiencia y Tecnología

Proyecto indaga estrategia tecnológica para usar biomoléculas de las algas en alimentos antiobesidad

2 minutos de lectura

Publicado por Camila Meza Sparza
UCSC

Con esto se pretende mejorar índices de sobrepeso en la población y también generar un proceso sustentable con valor agregado de la producción de algas. 

Una colaboración entre la Universidad San Sebastián, Universidad Arturo Prat y la UCSC, permitió generar el proyecto “Algas marinas: Masificación de una Estrategia Tecnológica Sustentable para la Formulación de Ingredientes Activos Utilizados en Alimentos Funcionales con Propiedades Antiobesidad”, que busca generar información relevante para que mediante innovación y tecnología se aporte a resolver dos problemáticas de interés público: la primera asociada a la salud y las consecuencias relacionadas al sobrepeso de la población, problema que adquiere características de epidemia a nivel nacional e internacional y que actualmente tiene un alto costo social. La segunda se relaciona con el bajo valor agregado y la falta de sustentabilidad de la producción de algas, donde la región del Biobío tiene ventajas comparativas excepcionales, pero debido a la creciente explotación extractiva, las praderas se han visto depredadas y disminuida su capacidad de generación de biomasa que haga viable negocios productivos asociados a estos recursos.

La propuesta, combina integralmente ambas situaciones, proponiendo la generación de información tecnológica para la producción de formulaciones de extractos de algas marinas (algas pardas) ricos en el compuesto bioactivo fucoxantina, el cual tiene demostrada actividad lipolítica e inhibidora del apetito.

Estas formulaciones a base de biopolímeros naturales se utilizarán como ingrediente activo de alimentos funcionales con propiedades anti obesidad, con el fin atender necesidades nutricionales y de salud de la población, al mismo tiempo bajo un modelo de producción sustentable del recurso algal que involucra una activa relación de transferencia de conocimiento entre las universidades y las organizaciones de pescadores artesanales dedicados a la extracción y comercialización de algas.

Particularmente, la UCSC contribuye a este proyecto con el cultivo de algas, proceso generado como parte de las investigaciones sobre acuicultura multitrófica desarrolladas en el Laboratorio Húmedo de Ingeniería Acuícola de la Facultad de Ingeniería de UCSC (LHIA-UCSC), liderado por el académico Pablo Venegas.

Cabe mencionar que la iniciativa también cuenta con el apoyo de la Subsecretaría de Pesca (Subpesca) de la Región del Biobío, la cual promueve el programa de repoblamiento de algas de interés comercial en las áreas de manejo y explotación de recursos bentónicos (Amerb) de la Región, coherente con los objetivos del proyecto presentando.

Notas relacionadas
Ciencia y TecnologíaDesarrollo

Organizaciones sociales de Hualpén se informaron sobre las bases del concurso Ciencia Pública

2 minutos de lectura
Juntas de vecinos, comunidades indígenas, agrupaciones sociales, entre otras organizaciones sociales con personalidad jurídica podrán postular a un financiamiento por 8 millones…
Ciencia y TecnologíaInvestigación

Conocimientos 2030: segunda etapa del concurso está abierta a todas las universidades y otorga financiamiento para los próximos seis años

4 minutos de lectura
Se trata de un instrumento orientado exclusivamente al fomento del conocimiento y la investigación en humanidades, artes y ciencias sociales (HACS). El…
Ciencia y TecnologíaInnovación y Desarrollo

Estudiantes USM crean laboratorio virtual para experimentos de química con realidad aumentada

2 minutos de lectura
La plataforma educativa busca promover y mejorar el aprendizaje de la química en escolares de séptimo a segundo medio de establecimientos públicos…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *