Este nuevo capítulo detalla el estudio que detectó una serie de propiedades antioxidantes en el berrie austral. El capítulo está disponible en plataformas de streaming y en Tantaku.cl.
Este jueves se estrenó el nuevo capítulo de Universidad de Chile Podcast, que se enfoca en el calafate y sus propiedades antioxidantes, a partir de un estudio de investigadores del Departamento de Nutrición de la Facultad de Medicina de la Universidad de Chile, dedicado a profundizar sobre los beneficios que podría tener el consumo del calafate, labor que desarrollan hace más de diez años con la colaboración de académicos, tesistas de magíster y doctorado y profesionales.
El calafate es un arbusto espinoso endémico de la Patagonia chilena y argentina, cuyo fruto comestible hoy es un verdadero símbolo de lugares como Punta Arenas y Aysén, en nuestro país, y El Calafate o Ushuaia, en Argentina. Su consumo se ha popularizado en estas zonas como fruta fresca o en la preparación de mermeladas e incluso como licor. Sin embargo, si bien se conocen sus propiedades antioxidantes, los estudios sobre su potencial medicinal aún son escasos.
En el marco de este trabajo, el equipo de científicos -liderado por el académico Diego García– se adjudicó un proyecto Fondecyt el año 2017 para profundizar esta línea de investigación. Los estudios desarrollados desde entonces han permitido avanzar hacia importantes resultados, los que han sido publicados recientemente en revistas como Food Bioscience y Journal of Berry Research.
Uno de los principales hallazgos sobre este fruto rico en polifenoles, fue la identificación de propiedades para prevenir la obesidad y el desarrollo de resistencia a la insulina, condición asociada a la aparición de diabetes.
El profesor García explica que el trabajo realizado sobre modelos animales ratificó lo observado en pruebas anteriores implementadas a nivel celular. Estos ensayos iniciales permitieron al equipo identificar que el maqui y el calafate eran los berries nativos con mayor capacidad antioxidante y antiinflamatoria.
“Luego apuntamos a identificar las propiedades del calafate porque tenía menos investigación detrás, además de un mayor contenido en antioxidantes. Es decir, presentaba mucho potencial pero poco desarrollo”, afirma.
Puedes escuchar el podcast completo en Tantaku.cl y aquí:
Equipo Universidad de Chile Podcast