AlimentaciónCiencia y Tecnología

El pan como vehículo de nutrientes

1 minutos de lectura

Hacer del pan un alimento funcional que aporte nutrientes protectores para la salud, como la fibra dietaria, es un desafío para nuestra sociedad, considerando el actual perfil epidemiológico en Chile y los efectos beneficiosos asociados al consumo de ésta.

El pan es simple en su elaboración; harina, levadura o masa madre, agua y sal. En sí mismo, es una historia de cientos de personas que a través de un trabajo silencioso han dado vida a uno de los oficios más antiguos en Chile. La transformación de ingredientes mediante el calor del horno ha tenido a las panaderías en la mesa de la humanidad desde hace miles de años, a través del noble oficio de los panaderos. 

La simpleza de su receta y la cotidianidad de las panaderías tradicionales que fabrican el producto de forma artesanal y con menos ingredientes, lo hacen una opción favorable frente a productos envasados, con mayor cantidad de ingredientes ultra procesados.

El consumo de pan está rodeado de mitos, sin embargo, no hay razón para restringir su consumo. Por el contrario, se recomienda el concepto de proporcionalidad de acuerdo con el estado nutricional y seleccionar variedades que incluyan nutrientes protectores para la salud, como la fibra dietaria.

Si bien alimentarse no es un evento exclusivamente humano, la forma en que lo hacemos, nos supone únicos, la posibilidad de elegir qué, cómo, dónde y cuándo nos alimentamos, o la forma en que preparamos nuestros alimentos, nos diferencia de los animales, dando sentido a los nutrientes.

Fabiola Fuentealba Arévalo

Académica de Vinculación con el Medio

Escuela de Nutrición y Dietética

Universidad San Sebastián 

Notas relacionadas
Ciencia y TecnologíaConservación

Rol de los pequeños herbívoros genera cambios en la diversidad de plantas efímeras

4 minutos de lectura
El Parque Nacional Bosque Fray Jorge es un ecosistema clave de la Región de Coquimbo, que destaca no sólo por su alta…
astronomíaCiencia y Tecnología

Publicación Científica incluye como co-autores a personas voluntarias

4 minutos de lectura
Fue en 2018, cuando un grupo de astrónomos y astrónomas del Instituto Milenio MAS, liderados por la Directora Alterna del Instituto, Manuela Zoccali, lanzó…
AlimentaciónCiencia y Tecnología

Microbiología ayudará a agricultores a mejorar captación de agua

2 minutos de lectura
El cambio climático global ha causado una serie de consecuencias, entre ellas, la disminución de precipitaciones. Un elemento fundamental para la agricultura de…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *