AlimentaciónInvestigación

Omega 3: Conoce las propiedades de este ácido graso que podrían ayudar a prevenir la obesidad infantil

2 minutos de lectura

Saludable, accesible y antiinflamatorio, el Omega 3 se posiciona fuertemente como un posible factor en la prevención de este creciente problema de salud pública. Una buena forma de consumirlo es a través del jurel.

Durante los últimos años, la tasa de obesidad infantil ha aumentado de manera alarmante, afectando a más de 390 millones de niños y adolescentes de entre 5 y 19 años en todo el mundo, según cifras de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Mientras que, una investigación realizada en China por la Universidad de Sichuan reveló que, en 2024, Chile presenta altos índices de esta enfermedad, situándose en el puesto N°11 del ranking, con una prevalencia estimada de 15,94%.

En la misma línea, en mayo de este año se publicaron los resultados del Mapa Nutricional de JUNAEB de 2023. Los hallazgos mostraron que el 50% de los niños y adolescentes en Chile tienen sobrepeso, y el 23% de ellos sufre de obesidad. Estos datos subrayan la urgencia de abordar y revertir la creciente tendencia de esta problemática en el país.

En ese contexto, los expertos dicen que, entre los diferentes objetivos modificables para prevenir la obesidad infantil, se encuentra un cambio de hábito alimenticio a nivel familiar, que consiste en una selección de comidas accesibles y que aporten diversos micronutrientes, proteínas de alta calidad y grasas saludables, como es el Omega 3, que está presente en altas dosis en el jurel.

“En Chile, la prevalencia de malnutrición por exceso, especialmente en estudiantes de familias vulnerables, es preocupante. La falta de actividad física y la alimentación poco saludable contribuyen a este fenómeno. Los ácidos grasos esenciales que componen el Omega 3, como el EPA y el DHA, tienen beneficios para la salud cardiovascular y cerebral, al igual que propiedades antiinflamatorias, lo que puede ayudar a la prevención de la obesidad.”, explica María Trinidad Forteza, nutricionista colaboradora de la marca San José de Orizon Seafood.

La especialista también menciona que incorporar alimentos ricos en Omega 3, como el jurel, en la alimentación familiar, al menos 3 veces por semana, puede beneficiar el mantenimiento de un peso corporal saludable. “Modificar hábitos alimenticios, como la integración de más alimentos nutritivos y la reducción del consumo de comidas procesadas y altas en calorías, junto con encontrar un equilibrio en el tiempo dedicado a la pantalla, podría ser una estrategia fundamental”, agrega.

A continuación, la especialista comparte los principales beneficios del Omega 3:

● Promoción de un metabolismo saludable: Estudios indican que el omega 3 puede tener un impacto positivo en el metabolismo de los niños, debido a que mejora la activación de hormonas relacionadas con el uso de energía y glucosa, lo que contribuye al mantenimiento de un peso corporal saludable.

● Reducción de la inflamación: Los ácidos grasos Omega 3 poseen propiedades antiinflamatorias, lo que ayuda a reducir la inflamación crónica asociada con la obesidad y sus complicaciones.

● Desarrollo cognitivo mejorado: Además de combatir la obesidad, el Omega 3 se ha vinculado a un desarrollo cognitivo óptimo en niños, lo que subraya su papel integral en la salud general de los más pequeños.

● Fomento de hábitos alimenticios saludables: Introducir alimentos ricos en Omega 3 en la dieta de los niños desde temprana edad puede cultivar hábitos alimenticios saludables que persistirán a lo largo de su vida.

Pese a lo anterior, es esencial que los padres y cuidadores consulten a un profesional de la salud en caso de problemas de obesidad infantil.

Notas relacionadas
ConservaciónInvestigación

Conservación de la vegetación nativa mejora la polinización y la productividad agrícola en Chile central

4 minutos de lectura
IEB Chile Investigación desarrollada en la cuenca del rio Aconcagua en la región de Valparaíso confirmó que la conservación de vegetación nativa…
AlimentaciónPatrimonio

Viña Los Troncos de Florida tuvo destacada participación en Feria Vinos, Patrimonio y Campo en Santiago

2 minutos de lectura
La actividad congregó a 25 viñas de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena de la región de O´Higgins a La Araucanía.  Una…
InvestigaciónSalud

Fiebre del loro: Experta UCSC analiza los riesgos de la infección que transmiten cotorras argentinas 

3 minutos de lectura
Esta enfermedad, causada por la bacteria Chlamydophila psittaci, afecta a humanos tras el contacto con secreciones de aves infectadas, y puede generar…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *