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Estudian microorganismos que afectan al ostión del norte

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Durante un año, un equipo de investigadores del Centro ANID CEAZA examinó los efectos de los eventos de afloramiento costero en la microbiota de los ostiones.

Analizar la microbiota, nos permite identificar microorganismos benéficos y potencialmente patógenos. Estos análisis facilitan un monitoreo preventivo ante posibles amenazas para los cultivos”, explica la Dra. Roxana González, investigadora del Centro Científico CEAZA.

El estudio “Impacts of climate-driven upwelling intensification on the microbiota and health of cultivated scallops” fue llevado a cabo por el Laboratorio de Fisiología y Genética Marina (FIGEMA) y el Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA), en colaboración con la Universidad Católica del Norte (UCN), la Universidad del Alba (UDALBA) y el Centro ANID de Innovación Acuícola (AquaPacífico).

“Nos enfocamos en el ostión porque es una especie cuya producción ocurre fundamentalmente en esta región y las predicciones de cambio climático sugieren un aumento futuro en frecuencia y en intensidad de estos eventos de surgencia. Durante estos eventos, convergen condiciones ambientales como bajas concentraciones de oxígeno, acidificación y temperaturas bajas, que pueden ser perjudiciales para el organismo”, señala.

La surgencia costera se refiere al ascenso de aguas profundas con condiciones físico-químicas que pueden resultar estresantes para los organismos marinos. Los ecosistemas que viven en el contexto de eventos de surgencia, aclara el reporte científico, están fertilizados por aguas profundas ricas en nutrientes, que también son más frías y tienen bajas concentraciones de oxígeno (O2) y altas concentraciones de dióxido de carbono (CO2) (pH bajo), lo que genera condiciones locales de enfriamiento, desoxigenación y acidificación en los hábitats costeros.

En este marco, el objetivo de los investigadores fue dar respuesta a cómo estos eventos, afectan la microbiota de los ostiones, crucial para evaluar la salud. “La microbiota asociada a organismos vertebrados e invertebrados puede beneficiar al animal mejorando la utilización de nutrientes, tolerancia ambiental y resistencia a patógenos”, comenta la especialista. 

El Consorcio CEAZA está integrado por el Gobierno Regional, Universidad de la Serena (ULS), Universidad Católica del Norte (UCN), el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el Centro de Estudios Avanzados en Zonas Áridas (CEAZA).

Fuente: CEAZA

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