Noticias

El océano podría ser la clave para la seguridad alimentaria del futuro

1 minutos de lectura

Con una mejor gestión e innovación tecnológica, el océano podría aportar seis veces más alimento del que aporta actualmente, logrando más de dos tercios de la proteína animal que se necesitará para alimentar a la población mundial en el futuro.

Así lo expone el informe “The Future of Food from the Seapresentado en noviembre en Roma, en el Simposio Internacional sobre Sostenibilidad de la Pesca organizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

El documento fue desarrollado por el High Level Panel for a Sustainable Ocean Economy,  iniciativa establecida en 2018 por jefes de gobierno de 14 países,  y representa el primero de una serie de 16 documentos que se publicarán hasta junio de 2020.

Entre sus autores principales está Stefan Gelcichinvestigador asociado del Núcleo Milenio Centro para el Impacto Socioeconómico de las Políticas Ambientales (CESIEP) y académico de la Pontificia Universidad Católica de Chile, entre otros.

“The Future of Food from the Sea” examina el estado actual y el potencial futuro de la producción de alimentos de los océanos, destacando su posición privilegiada para contribuir a la seguridad alimentaria debido a la naturaleza altamente nutritiva de los mariscos, que contienen vitaminas esenciales, minerales, ácidos grasos y otros nutrientes que no se encuentran en las proteínas de origen vegetal o animal terrestre.

El océano tiene un gran potencial sin explotar para ayudar a alimentar al mundo en las próximas décadas, y este recurso puede realizarse con una huella ambiental más baja que muchas otras fuentes de alimento. Sin embargo, la salud y la riqueza de los océanos van de la mano. Si realizamos cambios rápidos y de gran alcance en la forma en que gestionamos las industrias basadas en los océanos, mientras fomentamos la salud de los ecosistemas, podemos reforzar nuestra seguridad alimentaria a largo plazo y el sustento de millones de personas», señaló  Christopher Costello, uno de los autores principales del documento y representante del Grupo de Expertos del Panel de Alto Nivel.

Descarga el informe completo. 

Fuente: Comunicaciones Núcleo Milenio Centro para el Impacto Socioeconómico de las Políticas Ambientales – Cesiep

Notas relacionadas
ActualidadChileCiencia y TecnologíaEducaciónExperienciasNoticias

CICAT se prepara para recibir la magia de la navidad

1 minutos de lectura
Con talleres especiales y puntos fotográficos, el Centro Interactivo celebrará la Navidad este domingo 15 de diciembre, con la visita del Viejito…
Cambio ClimáticoChileCiencia y TecnologíaConservaciónMedio AmbienteNoticias

Investigaciones revelan impacto del cambio climático en aportes de agua dulce al macro-estuario de la Patagonia chilena

4 minutos de lectura
Dos estudios, recientemente publicados en las revistas Scientific Reports y The Cryosphere, liderados por los investigadores Dr. Jorge León-Muñoz y Dr. Rodrigo…
AlimentaciónCiencia y TecnologíaInvestigaciónNoticias

¿Qué dice tu dieta sobre tu salud mental? Una mirada científica

2 minutos de lectura
La buena alimentación es un aspecto de la vida que muchas veces es olvidado, de hecho, una mala nutrición puede ser un…

Agregar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *