AlimentaciónChile

Tres generaciones sacan adelante proyecto de hortalizas hidropónicas en Santa Juana

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La señora Ena Villa (89) dedicó toda su vida al campo y la tierra en la comuna de Santa Juana. Actualmente vive en el sector San Jorge de la misma comuna, específicamente en el km. 61,2 de la Ruta de la Madera, junto a su hija Rosa Neira (60), su nieta Catalina Guevara (33) y el esposo de Catalina, Sergio Cuevas (32), además de los hijos de la joven pareja. 

     El año 1989 la señora Ena ingresó al Programa de Desarrollo Local – Prodesal de INDAP en Santa Juana, donde comenzó a recibir asesoría técnica y recursos para mejorar sus cultivos al aire libre y bajo plástico. Junto a ella siempre ha estado su familia, ayudándola en las labores del campo, especialmente este último año en que su salud no ha estado bien. 

   La idea de establecer invernaderos con hidroponía surgió gracias a su nieta Catalina hace aproximadamente 3 años, quien la impulsó a levantar un invernadero con hortalizas hidropónicas en una nave de 11×5 metros. 

   Rosa Neira, hija de  Ena, sostuvo que en un comienzo cometieron varios errores, ya que desconocían el manejo adecuado, pero luego de intentarlo varias veces, lograron producir sus primeras lechugas de la variedad Isabella, “en un principio sacábamos 350 lechugas para consumo y venta local, ya que no todos conocían las lechugas hidropónicas”, sostuvo Rosa. 

     A poco andar, a través de INDAP accedieron a un Incentivo para el Fortalecimiento Productivo (IFP) por 1 millón 300 mil pesos para insumos y materiales para la construcción de un invernadero metálico de 5.5 x 24 metros, donde actualmente sacan 1.900 lechugas hidropónicas, que se suman a las 500 que producen en el invernadero más pequeño. Además están produciendo una variedad de col asiática denominada Pak Choi muy utilizada en salteados de verduras. 

   Catalina Guevara, indicó que decidieron bautizar el emprendimiento como “Doña Ema Hidroponía” y no usar el nombre Ena, debido a que se prestaba para confusiones a la hora de difundir y vender. En tal sentido, Catalina agregó que la comercialización la realizan en el sector de San Jorge, reparto a domicilio en Santa Juana, y en locales de comida rápida y delivery en Concepción y Chiguayante. El encargado de comercialización es Sergio Cuevas, esposo de Catalina, quien además está a cargo de la difusión en redes sociales.  

  La implementación del proyecto hidropónico, además de otros cultivos al aire libre tienen un aporte monetario por parte del grupo familiar así como también de INDAP que a través de asesoría técnica Prodesal, incentivos y créditos. 

   Es en este contexto, el director regional de INDAP, Odín Vallejos, quiso conocer este proyecto en terreno, considerando que lo habían invitado hace algunos meses, y no se había podido concretar la visita producto de la pandemia. “Este emprendimiento familiar, fusiona la experiencia de la señora Ena con la energía y visión de Rosa, Catalina y Sergio, demostrando que con perseverancia y utilizando correctamente los incentivos y asesoría técnica se pueden hacer grandes cosas”, indicó el Director Regional de INDAP. 

   La visita a “Doña Ema Hidroponía Santa Juana”, contó además con la participación del equipo técnico del Prodesal de Santa Juana, funcionarios municipales y el jefe del Área INDAP Concepción, Mauricio Benavente. 

Teléfono:+56 9 96140998 
Correo: cultivosema@gmail.com 
Facebook: https://www.facebook.com/donaema.hidroponiasantajuana 

PRENSA INDAP BIOBIO/ 6 DE NOVIEMBRE DE 2020 

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