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Día mundial de la Diabetes: Entre los grandes avances médicos y la necesidad de prevenir su desarrollo

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Cada 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes. La fecha recuerda el natalicio de Frederick Banting, quien junto a Charles Best descubrió en 1921 la insulina, un hallazgo que permitió que esta enfermedad pasara de ser una sentencia de muerte a una condición tratable. En el marco de esta jornada, la diabetóloga del Hospital Clínico de la U. de Chile, Gabriela Sanzana, detalla las diferencias entre la Diabetes tipo 1, tipo 2 y gestacional. Por otra parte, comenta el gran avance que han tenido los tratamientos para la diabetes en la última década, y pone el acento en la necesidad de prevenir esta patología.

En términos globales, la diabetes se caracteriza por ser una condición en que la glicemia -azúcar en la sangre- está elevada por sobre los rangos normales en forma persistente en el tiempo. Esto puede provocar algunas complicaciones que pueden motivar la hospitalización cuando se presenta de forma aguda. Pero si no se trata en forma oportuna también puede provocar cuadros crónicos muy graves a largo plazo a nivel cardiaco, renal, neurológico y ocular (Retinopatía diabética).

Aunque hoy, cuando se habla de diabetes, se suele decir que esta es una epidemia asociada a la obesidad y a los hábitos de vida poco saludables, lo cierto es que existen tres tipos de diabetes distintas y no todas son prevenibles. En Chile, 1 de cada 10 personas sufre diabetes, es decir, esta patología afecta a un 10 por ciento de la población, siendo más frecuente la Diabetes Tipo 2, que corresponde a más del 90 por ciento de los casos existentes.

“La Diabetes 2 afecta a las personas principalmente en la edad adulta, sobre los 40, 45 años, pero ahora con el cambio en las condiciones de vida, con el aumento de la obesidad y sedentarismo, hemos visto que se ha ido adelantando, presentándose más temprano en la vida, incluso en niños y adolescentes”, detalló la Dra. Gabriela Sanzana, diabetóloga del Hospital Clínico de la U. de Chile (HCUCH).

Esta diabetes se caracteriza porque la persona tiene insulina propia pero no le funciona bien, y eso hace que suban los niveles de azúcar en la sangre. “Su origen es en parte genético, pero es modificable por factores ambientales, que son los que uno puede manejar para prevenir que no se presente”, explicó. La también académica de la Facultad de Medicina precisó que quienes tienen algún familiar de primer grado con Diabetes 2 -madre, padre, hermano o hijos- es más probable que desarrollen este tipo de diabetes, y para evitarlo deben adoptar un estilo de vida saludable que incluya actividad física en forma regular, alimentarse sanamente -evitando alimentos ultraprocesados- y mantener un peso adecuado.

La Diabetes 2 parte de forma gradual y asintomática. Por lo mismo, su diagnóstico muchas veces se realiza de forma tardía. Para estos pacientes, el tratamiento conjuga medicamentos y hábitos saludables, y en un alto porcentaje de ellos, con el tiempo, se utiliza también insulina, pues a lo largo de los años estos pacientes van quedando sin insulina propia.

“El diagnóstico precoz y el tratamiento oportuno es importante para evitar las complicaciones crónicas, pero también para que el tratamiento sea más sencillo y el requerimiento de insulina sea muy tardío. Si una persona tiene un diagnóstico oportuno de la Diabetes 2 y hace un buen tratamiento, puede tener una expectativa de vida igual que una persona sin diabetes y puede hacer una vida completamente normal”, apuntó la diabetóloga del HCUCH.

Diabetes Tipo 1: Insulinodepencia

Mucho menos frecuente que la Diabetes 2, la Diabetes Tipo 1, es una enfermedad cuyo origen es provocado principalmente por un trastorno autoinmune, que produce que se destruyan las células productoras de insulina en el páncreas. A diferencia de la Diabetes 2, estos pacientes, carecen de insulina, y una vez diagnosticados, rápidamente la requieren, transformándose en insulinodependientes. “Si bien es cierto que esta diabetes se diagnostica más en los niños y los jóvenes, también se puede presentar en adultos”, advirtió la Dra. Sanzana. En esta diabetes, la herencia tiene menos fuerza y no es prevenible mediante la modificación de hábitos de vida. Su inicio es repentino y suele presentar algunos síntomas previos como baja de peso, exceso de hambre y sed y cansancio.

Hace 100 años, cuando no existía la insulina, los pacientes que presentaban esta condición, no tenían posibilidad de sobrevivir. El descubrimiento de esta hormona y su fabricación sintética, cambiaron radicalmente el rumbo de esta enfermedad, y hoy -con los avances médicos y tecnológicos que se disponen- los insulinodependientes que tienen un diagnóstico y tratamiento oportuno, pueden realizar una vida normal, con los debidos cuidados.

“Antes la posibilidad de que estos pacientes tuvieran complicaciones eran muy altas, porque aunque fueran muy ordenados con sus tratamientos las insulinas no eran muy buenas”, aseguro la especialista de nuestro plantel, quien destacó el aceleramiento que han tenido los avances en los tratamientos de la diabetes en la última década. “Hoy las insulinas son mejores que las que teníamos hace 10 o 15 años atrás. En el aspecto farmacológico también ha habido notables avances, y en la última década han surgido además diversos dispositivos que se adhieren al cuerpo para medir la glucosa digitalmente sin tener que pincharse cada vez. A estas nuevas herramientas se suman también bombas de insulina, que van conectadas al cuerpo y que imitan la función del páncreas”, detalló la Dra. Sanzana.

¿La piedra de tope de todos estos avances? Su alto costo. Es por eso que el Día Mundial de la Diabetes es una fecha que, además de concientizar sobre esta enfermedad, pone atención en la elevada inequidad que existe respecto al acceso a tratamientos adecuados, y llama a mantener y mejorar el acceso a los servicios de salud y a los medicamentos e insumos para el diagnóstico, tratamiento y automanejo de la diabetes. Todos estos elementos son esenciales para controlar esta patología, prevenir sus complicaciones y alargar y mejorar la calidad de vida las personas que la padecen. 

En Chile, la Diabetes es una patología incluida en GES, y algunos pacientes pueden acceder a las bombas de insulina a través de la Ley Ricarte Soto. 

Diabetes gestacional

Un tercer tipo de diabetes es la que afecta exclusivamente a las personas gestantes. “Esta diabetes aumenta su frecuencia a medida que las pacientes se embarazan con sobre peso u obesidad, así que es importante embarazarse con un buen peso, y no subir mucho durante el embarazo”, apunta la Dra. Sanzana.

La diabetes gestacional se presenta con más frecuencia en personas que tuvieron esta patología en embarazos previos y en aquellas que tienen antecedentes de familiares directo con diabetes. Habitualmente es una condición que se mejora una vez terminado el embarazo. No obstante, la especialista advirtió que “es importante que las mujeres que hayan tenido diabetes gestacional se hagan una evaluación a las cuatro o seis semanas postparto para ver cuál es su riesgo y cómo quedaron después de esta condición. Y van a tener que cuidarse, porque un 50 por ciento de quienes tuvieron diabetes gestacional pueden desarrollar a futuro Diabetes 2”.

La diabetes gestacional se trata inicialmente con dieta, y si no se logran las metas de glicemia, se usa insulina. Un mal tratamiento puede tener un impacto negativo sobre el feto: la guagua puede nacer con un peso grande -lo que implica que existan más riesgos de problemas en el parto-, puede causar una hipoglicemia del recién nacido, y puede hacer subir su bilirrubina. Además, a futuro, estos hijos tienen más posibilidades de desarrollar ya de grandes Diabetes 2 y obesidad.

Texto: Francisca Siebert

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